Versão I
Ingredientes:
18 gemas de ovo
Ingredientes:
18 gemas de ovo
500 g açúcar
150 g amêndoas falhadas
100 g doce de chila
2 claras de ovos
2 dl água
margarina e farinha q. b.
Preparação:
1. Leve a água ao lume com o açúcar e deixe ferver suavemente, cerca de 10 minutos, até obter ponto de pérola (quando ao escorrer a calda de açúcar na colher de pau, se formar na ponta uma pequena "pérola").
Preparação:
1. Leve a água ao lume com o açúcar e deixe ferver suavemente, cerca de 10 minutos, até obter ponto de pérola (quando ao escorrer a calda de açúcar na colher de pau, se formar na ponta uma pequena "pérola").
2. Sem tirar do lume, adicione a amêndoa e o doce de chila, misture bem com a colher de pau e, sem deixar de mexer, deixe retomar fervura. Retire então do lume.
3. Abra os ovos e separe as gemas das claras. Misture 18 gemas e 2 claras com um garfo e junte-lhes um pouco do preparado de açúcar e amêndoas, mexendo muito bem.
4. De seguida junte tudo à restante calda de açúcar e mexa até estar tudo ligado. Leve de novo a lume brando, sem nunca deixar de mexer. Retire do calor assim que começar a querer ferver.
5. Deite para uma taça e deixe arrefecer. Quando estiver quase frio, deite este preparado numa forma de mola, com cerca de 22cm (diâmetro) com o fundo forrado com papel vegetal, muito bem untada e polvilhada com farinha.
6. Coza em forno moderado a 180ºc, durante 1 hora.
7. Desenforme e depois de frio, polvilhe com açúcar.
Versão II
Versão II
Ingredientes:
8 gemas de ovo
8 gemas de ovo
1 clara de ovo
100 g amêndoa
200 g açúcar
25 g manteiga
1 copo de água
açucar glacé e canela em pó q.b.
Peparação:
1. Escalde as amêndoas e retire-lhes a pele. Leve ao lume a água e o açúcar, deixe ferver até obter uma calda nem muito espessa nem muito líquida.
2. Junte as amêndoas e deixe ferver por 5 minutos.
3. Em seguida bata a mistura na máquina dos batidos e deixe esfriar.
4. Bata as gemas de ovos e adicione-as à misture anterior. Leve de novo ao lume sem parar de mexer até que a mistura se solte das paredes do tacho.
5. Retire do lume e deixe amornar.
6. Bata a clara em castelo e misture com o creme de amêndoas.
7. Unte uma forma redonda com manteiga e leve a forno médio durante 30 a 40 minutos.
8. Desenforme, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar glacê e canela em pó e sirva.
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