Versão I
Ingredientes:
(Para forma bolo Inglês)
1 chávena farinha integral de trigo
1 chávena farinha branca de neve
1 pacote natas de soja
1 chávena açúcar mascavado
+/- 100gr chocolate em pó magro (conforme gosto)
amêndoa ou avelãs desfeitas q.b.
1 chávena leite soja
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de fermento em pó
Nota: Para bolo de forma redonda, dobre a receita.
(Para forma bolo Inglês)
1 chávena farinha integral de trigo
1 chávena farinha branca de neve
1 pacote natas de soja
1 chávena açúcar mascavado
+/- 100gr chocolate em pó magro (conforme gosto)
amêndoa ou avelãs desfeitas q.b.
1 chávena leite soja
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de fermento em pó
Nota: Para bolo de forma redonda, dobre a receita.
Preparação:
Misture as farinhas e o açúcar com as natas de soja, junte os restantes ingredientes e o chocolate dissolvido no leite. Leve ao forno até estar cozido.
Misture as farinhas e o açúcar com as natas de soja, junte os restantes ingredientes e o chocolate dissolvido no leite. Leve ao forno até estar cozido.
Versão II
Ingredientes:
Massa:
2 cháv de farinha
4 ovos
1 chá de açúcar
1 chá de chocolate em pó
1 chá de óleo
1 chá de água a ferver
Recheio:
4 c. sopa de chocolate em pó
4 c. sopa de açúcar
8 c. sopa de leite
1 colher de manteiga
Preparação:
Massa:Junta-se os ingredientes todos e bate-se muito bem. Depois deita-se a massa num tabuleiro untado com manteiga e farinha e leva-se ao forno até cozer.
Quando o bolo tiver cozido desenforma-se e deixa-se arrefecer. Depois pica-se o bolo para que a calda se entranhe no bolo.
Recheio: Junta-se tudo e vai a lume brando até levantar um pouco de fervura. Depois deitar a calda por cima do bolo.
Versão III
Massa:
2 cháv de farinha
4 ovos
1 chá de açúcar
1 chá de chocolate em pó
1 chá de óleo
1 chá de água a ferver
Recheio:
4 c. sopa de chocolate em pó
4 c. sopa de açúcar
8 c. sopa de leite
1 colher de manteiga
Preparação:
Massa:Junta-se os ingredientes todos e bate-se muito bem. Depois deita-se a massa num tabuleiro untado com manteiga e farinha e leva-se ao forno até cozer.
Quando o bolo tiver cozido desenforma-se e deixa-se arrefecer. Depois pica-se o bolo para que a calda se entranhe no bolo.
Recheio: Junta-se tudo e vai a lume brando até levantar um pouco de fervura. Depois deitar a calda por cima do bolo.
Versão III
Ingredientes:
Massa:
1 dl de água
75 g de chocolate em pó
300 g de açúcar
250 g de farinha
5 ovos
1 dl de óleo
1 colher (de café) de sal fino
3 colheres (de chá) de fermento em pó
1 colher (de sopa) de açúcar
Creme:
100 g de açúcar
250g de margarina
2 ovos
1 fio de leite
80 g de chocolate em barra chocolate granulado (a gosto)
Preparação:
Massa: Leve ao lume a água na qual se desfaz o chocolate em pó. Num recipiente mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, o óleo, o fermento, o sal e o chocolate já desfeito. Mexe-se tudo muito bem! Batem-se as claras em castelo, adicionando a colher de açúcar quase no final, de modo a ficarem bem firmes. Juntam-se as claras ao preparado, mexendo novamente muito bem. Leva-se a cozer no forno em forma (sem buraco) previamente untada c/ manteiga.
Creme: Mistura-se o açúcar c/ a margarina previamente derretida. Juntam-se os ovos inteiros. Por fim adiciona-se o chocolate já derretido no fio de leite. Deixa-se arrefecer, até obter a consistência necessária para barrar o bolo. Corta-se o bolo a meio e recheia-se c/ parte do creme. Cobre-se todo o bolo c/ o restante e por fim c/ o chocolate granulado.
Versão IV
Massa:
1 dl de água
75 g de chocolate em pó
300 g de açúcar
250 g de farinha
5 ovos
1 dl de óleo
1 colher (de café) de sal fino
3 colheres (de chá) de fermento em pó
1 colher (de sopa) de açúcar
Creme:
100 g de açúcar
250g de margarina
2 ovos
1 fio de leite
80 g de chocolate em barra chocolate granulado (a gosto)
Preparação:
Massa: Leve ao lume a água na qual se desfaz o chocolate em pó. Num recipiente mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, o óleo, o fermento, o sal e o chocolate já desfeito. Mexe-se tudo muito bem! Batem-se as claras em castelo, adicionando a colher de açúcar quase no final, de modo a ficarem bem firmes. Juntam-se as claras ao preparado, mexendo novamente muito bem. Leva-se a cozer no forno em forma (sem buraco) previamente untada c/ manteiga.
Creme: Mistura-se o açúcar c/ a margarina previamente derretida. Juntam-se os ovos inteiros. Por fim adiciona-se o chocolate já derretido no fio de leite. Deixa-se arrefecer, até obter a consistência necessária para barrar o bolo. Corta-se o bolo a meio e recheia-se c/ parte do creme. Cobre-se todo o bolo c/ o restante e por fim c/ o chocolate granulado.
Versão IV
Ingredientes:
125 g chocolate em pó2 ch. chá farinha com fermento2 ch. chá açúcar5 ovosóleo ch. chámanteiga amolecida manteiga para untar q.b.farinha para polvilhar q.b.açúcar em pó para polvilhar q.b.1 c. sopa água
Preparação:
1. Unte com manteiga uma forma e polvilhe-a com farinha. Peneire a farinha com o chocolate em pó num recipiente à parte.
125 g chocolate em pó2 ch. chá farinha com fermento2 ch. chá açúcar5 ovosóleo ch. chámanteiga amolecida manteiga para untar q.b.farinha para polvilhar q.b.açúcar em pó para polvilhar q.b.1 c. sopa água
Preparação:
1. Unte com manteiga uma forma e polvilhe-a com farinha. Peneire a farinha com o chocolate em pó num recipiente à parte.
2. Numa tigela, bata muito bem o açúcar com os ovos inteiros até obter um creme fofo e volumoso; junte-lhe primeiro a mistura de farinha e chocolate, mexendo cuidadosamente, depois o óleo e, por fim, a água fervida, continuando sempre a mexer bem.
3. Deite a massa na forma e leve a cozer, cerca de 50 minutos, em forno a 180 graus. Quando o bolo estiver cozido, retire-o e deixe-o arrefecer.
4. Depois, desenforme o bolo sobre um prato de serviço, polvilhe-o com açúcar em pó e decore-o a gosto, por exemplo com bombons de chocolate.
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