quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Tarte de Nozes

Versão I
Ingredientes:
Para a massa:
150 g de manteiga
100 g de açúcar
2 ovos
300 g de farinha
sal q. b.
Para o recheio:
250 g de açúcar
250 g de manteiga
5 ovos
250 g de miolo de nozes moídas
10 g de farinha
sal q. b.
100 g de miolo de nozes em pedaços

Preparação:
1. Misture o açúcar com a manteiga, junte os ovos e por fim envolva tudo com a farnha e o sal. Deixe descansar durante uma hora no frio antes de estender a massa.
2. Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos, o sal, a farinha e por fim as nozes moídas.
3. Forre uma forma com a massa, coloque o recheio e por cima coloque as nozes em pedaços.
4. Leve ao forno à temperatura de 160ºC durante 30 minutos.

Versão II
Ingredientes:
3 claras de ovos
2 dl natas
1 ananás em rodelas
225 g açúcar
sal q.b.
1 c. (chá) essência de baunilha
50 g nozes picadas
50 g bolacha Maria ralada
1 c. (chá) fermento
25 g açúcar
1 c. (chá) essência de baunilha

Preparação:
1. Unte uma forma de tarte de 23 cm e forre-a com papel de alumínio untado.
2. Bata as claras com o sal e junte o açúcar a pouco e pouco, batendo bem entre cada adição até obter calras em castelo bem firme Junte a essência de baunilha, as nozes, as bolachas raladas e o fermento, envolvendo bem.
3. Deite o preparado na forma e leve a alourar no forno, regulado a 180ºc, durante 35 minutos. Deixe arrefecer na forma durante 2 horas.
4. Desenforme a tarte com o papel de alumínio e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora. Retire o papel e coloque a tarte num prato.
5. Bata bem as natas com o açúcar e a essência de baunilha e deite sobre a tarte.
6. Corte o ananás em rodelas grossas, descasque-as, retire-lhes o coração e corte-as em cubos para decorar ou servir à parte.

Versão III
Ingredientes:
massa quebrada
3 ovos
1 c. (sopa) leite
175 g açúcar
2 dl água
50 g manteiga amolecida
1 c. (chá) essência de baunilha
175 g nozes descascadas e picadas

Preparação
1. Estenda a massa e forre uma forma de tarte de +/- 23cm.
2. Bata os ovos com o leite. À parte, dissolva o açúcar na água em banho-maria até obter uma calda de açúcar.
3. Junte a manteiga e a baunilha à calda e adicione a pouco e pouco aos ovos batidos, batendo sempre.
4. Cubra o fundo da forma de massa com os pecans ou meias nozes.
5. Deite o creme na forma e leve ao forno, regulado nos 220ºc, durante 10 minutos.
6. Reduza a temperatura para o 170ºc e 45 minutos depois, verifique se a tarte está bem cozida.

Versão IV
Ingredientes:
massa quebrada
50 g chocolate em pedaços
50 g manteiga amolecida
175 g açúcar
75 g açúcar amarelo
1 dl leite
2 c. (sopa) calda de açúcar
1 c. (chá) essência de baunilha
1 c. (chá) sal
3 ovos
100 g frutos secos varados picados

Preparação:
1. Enquanto a massa quebrada arrefece na forma, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Retire do lume.
2. Adicione os restantes ingredientes, com excepção das nozes e bata com uma colher de pau até obter um creme homogéneo. Junte as nozes.
3. Deite o creme na forma preparada e leve ao forno, regulado no 4 (180ºc), durante 45-60 minutos.

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