quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Sopa Dourada

Versão I
Ingredientes:
24 gemas de ovo
500 g açúcar
250 g amêndoa doce
300 g fatias de pão-de-ló
flôr de laranjeira
frutas cristalizadas

Preparação:
1. Leve o açúcar ao lume para pôr em meio ponto de espadana, deitando algumas gotas de água de flôr de laranjeira.
2. Achando-se o açúcar nesse ponto, retire do lume e passe as fatias de pão-de-ó, pondo-as a escorrer numa peneira.
3. Volte a levar o açúcar ao lume para chegar ao ponto de espadana, deitando-se em seguida a amêndoa, que deve ser bem pisada, e deixe ferver mais um pouco.
4. Retire do lume para arrefecer ligeiramente. Vá deitando esta calda aos poucos nas gemas de ovos, que devem estar bem batidas.
5. Mexa sempre sem parar, até fazer rugas e cobra as fatias.
6. Decore com frutas cristalizadas picadas miudinhas.

Versão II
Ingredientes:
15 gemas de ovo
750 g açúcar
300g fatias de pão-de-ló
canela em pó

Preparação:
1. Leve o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixe ferver até obter ponto de cabelo.
2. Corte o pão-de-ló em fatias grossas, que se passam pela calda de açúcar e se colocam numa travessa cuidadosamente com ajuda de uma escumadeira.
3. Adicione um pouco de água à calda e deixe ferver até ponto de pérola.
4. Adicione um pouco de calda às gemas, apenas cortadas com uma faca e junte à restante calda.
5. Leve ao lume a engrossar, ficando com a consistência de ovos-moles.
6. Deite estes ovos-moles sobre as fatias de pão-de-ló e polvilhando tudo com canela.

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