terça-feira, 14 de outubro de 2008

Doce de Chocolate e Maçã Ácida

Ingredientes:
(4 pessoas)
Para a massa:
3 ovos
3 gemas de ovo
100 g de chocolate amargo
100 g de manteiga
120 g de açúcar
50 g de farinha
Para o recheio:
300 g de maçãs ácidas
3 dl de natas
1 vagem de baunilha
3 ovos
100 g de açúcar
2 colheres de sopa de calda de menta

Preparação:
Para a massa:
1. Derreta em banho-maria o chocolate e a manteiga em pedaços.
2. Bata um pouco os ovos e as gemas com uma batedeira e vá acrescentando o açúcar misturado com a farinha até obter uma mistura branca e espumosa.
3. Acrescente pouco a pouco a mistura de chocolate e manteiga. Continue a bater até que o creme fique homogéneo.
4. Coloque 1/3 do creme numa forma previamente untada com manteiga.
5. Leve ao frigorífico durante aproximadamente 1 hora (deixe que solidifique ligeiramente).
Para o recheio:
1. Lave bem as maçãs e sece-as com um pano. Elimine o coração e o miolo e rale-as com a casca.
2. Deite as natas num tacho, acrescente as maçãs e a vagem de baunilha, levando ao lume.
3. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme branco e espumoso, acrescentando pouco a pouco a mistura obtida de natas e maçãs e mexendo sempre com uma colher de madeira.
4. Deite a mistura num tacho e leve ao lume, sem parar de mexer até que o creme adira à colher.
5. Retire a vagem de baunilha, deixando o creme a arrefecer, acrescentando a calda de menta.
6. Retire do frigorífico a forma e deite o recheio de maçã sobre o chocolate. Deixe livre um bordo de 1 cm, distribuindo à volta e em cima o resto do creme de chocolate.
7. Volte a colocar no frigorífico durante pelo menos duas horas. Findoc esse tempo, retire do frigorífico e leve ao lume a 180ºC durante 35 a 40 minutos.
Para a decoração:
1. Descasque com cuidado uma maçã com uma faca bem afiada, corte em fatias e unte de forma uniforme com o sumo de limão para evitar que escureçam.
2. Desenforme sobre um prato de servir e decore a superfície com as fatias de maçã, colocando-as em forma de leque.

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