Versão I
Ingredientes:
150 g arroz
150 g arroz
1 limão
3 ovos
5 dl leite
5 c. sopa açúcar
1 c. sopa açúcar baunilhado
2 c. sopa açúcar glacé
2 c. sobremesa passas de uva
frutas cristalizadas licor de rum
Modo de preparação:
1. Numa caçarola com água a ferver, deite o arroz lavado e deixe cozer durante 10 minutos.
Modo de preparação:
1. Numa caçarola com água a ferver, deite o arroz lavado e deixe cozer durante 10 minutos.
2. Numa taça, deite rum deixando aí macenar as passas e frutas cristalizadas, previamente cortadas em pedacinhos.
3. Raspe o limão sobre o leite e leve-o a aquecer. Vá deitando o leite sobre a arroz, mexendo sempre. Junte o açúcar e o açúcar baunilhado e deixe cozer. Retire do lume.
4. Parta os ovos separando as gemas e claras. Misture as gemas batidas com um pouco de leite. Bata as claras em castelo.
5. Escorra bem as passas e as frutas do licor e junte-as ao preparado. Adicione as gemas e metade das claras em castelo. Envolva tudo com cuidado.
6. Unte com margarina uma travessa de ir ao forno e à mesa e deite nela estearroz doce. Sobre a superfície, distribua em colheradas as restantes claras em castelo. Espalhe então o açúcar em pó.
7. Leve ao forno a dourar durante 8 minutos. Sirva depois de frio.
Versão II
Ingredientes:
500 g arroz
500 g arroz
8 dl leite
12 gema(s) de ovo
400 g açúcar
1 casca de limão
sal q.b.
canela em pó q.b.
Modo de preparação:
1. Leva-se ao lume 1,5 litros de água com umas pedrinhas de sal e a casca de limão e deixa-se levantar fervura.
Modo de preparação:
1. Leva-se ao lume 1,5 litros de água com umas pedrinhas de sal e a casca de limão e deixa-se levantar fervura.
2. Introduz-se o arroz lavado e escorrido e deixa-se cozer até a água evaporar.
3. Começa então a juntar-se o leite a ferver a pouco e pouco. Adiciona-se o açúcar.
4. Retira-se do calor, deixa-se arrefecer um pouco e juntam-se as gemas.
5. Leva-se novamente ao lume brando só para cozer as gemas.
6. Serve-se em pratos ou travessas e decora-se com canela em pó.
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