quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Tiramisú

Versão I
Ingredientes:
100 g de açúcar + cacau q.b.
250 g de queijo mascarpone (queijo fresco gordo)
14 palitos la reine
café forte q.b.
1 dl de Natas
4 gemas
3 claras + 50 gr de açúcar em pó
1 cálice de conhaque ou rum escuro
1 c. (café) de baunilha

Preparação:
1. Bata durante 10 min. as gemas, com o açúcar e a baunilha.
2. Junte o queijo mascarpone e bata mais um pouco para que o preparado fique liso e sem grumos.
3. Adicione o rum ou o conhaque e com uma colher de pau envolva muito bem.
4. Bata as claras em castelo e quando estiverem bastante subidas junte o açúcar em pó, continuando a bater para que fiquem firmes. Bata as natas em chantilly.
5. Juntar as claras e o chantilly ao preparado mexendo debaixo para cima delicadamente sem bater.
6. Coloque o café frio num prato e envolva os palitos no café.
7. Coloque uma camada de palitos numa travessa de vidro, verta um pouco de creme de modo que fiquem tapados. Voltar a fazer outra camada de palitos e assim sucessivamente, sendo a última de creme.
8. Leve ao frigorífico. Na hora de servir polvilhe com cacau, com ajuda de um passador.

Versão II
Ingredientes:
vinho da Madeira ou vinho do Porto, seco ou meio seco
12 gemas de ovos
350 ml de natas
12 c. (sopa) de açúcar
palitos de La Reine/Champanhe
café e chocolate em pó q. b.

Preparação:
1. Bata as gemas com o açúcar até aumentarem um pouco de volume. Em seguida verta o preparado para um tacho e leve ao lume em banho-maria.
2. Sem parar de mexer, e estando as gemas já um pouco aquecidas, junte aos poucos o vinho.
3. Mantenha o preparado ao lume, mexendo sempre, até a ponto de estrada (até que se torne espesso). Nesse ponto retire do lume e deixe arrefer em banho-maria frio, mexendo sempre.
4. Bata as natas firmes, juntando-as em seguida ao creme preparado quando frio.
5. Embebede os palitos de La Reine/Champanhe em café, espremendo-os bem em seguida, forrando completamente o fundo de uma travessa. Sobre esta camada de palitos, deite metade do creme preparado. Repita as camadas de palitos e creme.
6. Vai ao frigorífico. Na altura de servir, polvilha-se o doce com chocolate em pó cobrindo todo o creme.

Versão III
Ingredientes:
175 g de palitos "la reine"
150 ml café muito forte
1 cálice brandy
250 g de queijo mascorpone (queijo fresco gordo)
125 g de iogurte magro
125 g de queijo ricotta
125 g de açúcar
1 c. (chá) de essência de baunilha
3 claras
2 c. (sopa) de chocolate em pó

Preparação:
1. Misture o café com o brandy num recipiente com base larga, mergulhe os palitos «la reine» na mistura sem os deixar ensopar em demasia, use-os para forrar o fundo do recipiente de vidro.
2. À parte, misture o queijo mascarpone, o iogurte e o queijo ricotta, até obter um creme suave.
3. Junte o açúcar e a baunilha e, de seguida, as claras previamente batidas em castelo.
4. Cubra esta 1ª camada de palitos com metade do preparado e repita a operação, dispondo uma segunda camada de palitos por cima e cobrindo-a com a restante mistura de queijos.
5. Cubra por último com o chocolate em pó.

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