Versão I
Ingredientes:
Para a massa:
· 300 g de farinha
· 150 g de margarina
· 1,5 dl de água
· 1 pitada de sal
· 300 g de farinha
· 150 g de margarina
· 1,5 dl de água
· 1 pitada de sal
Para o recheio:
· 5 maçãs
· 2 colh. sopa de açúcar
· 1 colh. café de canela
· 1 colh. café de noz moscada
· Sumo de 1 limão
· 10g de margarina
· 5 maçãs
· 2 colh. sopa de açúcar
· 1 colh. café de canela
· 1 colh. café de noz moscada
· Sumo de 1 limão
· 10g de margarina
Preparação:
Misture a farinha, o sal e a margarina partida aos bocadinhos, até obter uma massa esfarelada. Junte a água aos poucos até formar uma bola e conserve no frigorífico durante cerca de uma hora. Numa tigela, ponha as maçãs cortadas em gomos finos, o açúcar, a canela e a noz moscada. Tenda 2/3 da massa e forre com ela a tarteira previamente untada. Faça a massa ultrapassar os bordos da tarteira. Recheie com as maçãs, regue com o sumo de limão e distribua nozinhas de margarina à superfície. Tenda o resto da massa e faça uma espécie de tampa, com que deverá cobrir o recheio, prendendo bem os bordos, pressionando com os dedos. Faça um furinho ao centro. Coza a 220º durante 35 minutos. Sirva enquanto quente.
Misture a farinha, o sal e a margarina partida aos bocadinhos, até obter uma massa esfarelada. Junte a água aos poucos até formar uma bola e conserve no frigorífico durante cerca de uma hora. Numa tigela, ponha as maçãs cortadas em gomos finos, o açúcar, a canela e a noz moscada. Tenda 2/3 da massa e forre com ela a tarteira previamente untada. Faça a massa ultrapassar os bordos da tarteira. Recheie com as maçãs, regue com o sumo de limão e distribua nozinhas de margarina à superfície. Tenda o resto da massa e faça uma espécie de tampa, com que deverá cobrir o recheio, prendendo bem os bordos, pressionando com os dedos. Faça um furinho ao centro. Coza a 220º durante 35 minutos. Sirva enquanto quente.
Versão II
Ingredientes:
Ingredientes:
5 maçãs
canela q. b.
sumo de limão
5 colheres (sopa) de açúcar
Para a massa:
1 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de nozes picadas
120 g de manteiga
canela q.b.
Preparação:
Preparação:
Para dentro de uma tigela, corta-se as maçãs às rodelas finas, rega-se com sumo de limão para nâo escurecer e polvilha-se com canela.Confecção da massa:
amassa-se todos os ingredientes com as mãos, não sendo preciso amassar muito.De seguida põe-se as maçãs, às camadas, na tarteira, seguidas da massa. Polvilha-se com mais um pouco de canela e vai ao forno, durante cerca de 40 minutos.
Versão III
Ingredientes:
amassa-se todos os ingredientes com as mãos, não sendo preciso amassar muito.De seguida põe-se as maçãs, às camadas, na tarteira, seguidas da massa. Polvilha-se com mais um pouco de canela e vai ao forno, durante cerca de 40 minutos.
Versão III
Ingredientes:
4 maçãs
Frutas secas
Vinho do Porto
1 chávena almoçadeira de farinha
1 chávena almoçadeira de açúcar
3 ovos
125 g de manteiga
Preparação:
Unta-se um tabuleiro com manteiga.Corta-se as maçãs em gomos e coloca-se, apenas duas, no tabuleiro.À parte, molha-se as frutas secas com vinho do Porto e depois coloca-se por cima das maçãs.Numa taça, mistura-se a farinha com o açúcar e uma colher de fermento. Metade desta quantidade deita-se por cima das maçãs e das frutas secas.Depois repete-se: mais duas maçãs e o resto da farinha com o açúcar.Bate-se os ovos inteiros e deita-se por cima. A seguir derrete-se a manteiga e deita-se também por cima com uma faca, de onde a onde, para penetrar melhor os ovos e a manteiga.Vai ao forno a 250º na parte de baixo.
Versão IV
Versão IV
Ingredientes:
Para a massa:
175 g de farinha
90 g de manteiga
1 gema de ovo
1/2 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela
Uma pitada de sal
Água q.b.
Para o recheio:
750 g de maçãs
60 g de açúcar
Manteiga q.b.
1 colher (chá) de canela
Preparação:
Peneire a farinha sobre uma superfície lisa e abra uma cavidade ao centro. Coloque dentro desta os restantes ingredientes referidos para a massa e amasse bem, juntando água em quantidade necessária para obter uma massa elástica. De seguida, e com a ajuda de um rolo de cozinha, estenda esta massa. Reserve cerca de 1/3 para a tampa da tarte e, com a restante, forre uma tarteira previamente untada.Depois descasque as maçãs e corte em lâminas finas. Coloque uma camada de maçã na tarte e polvilhe com o açúcar, previamente misturado com a canela. Polvilhe ainda com nozinhas de manteiga. Faça camadas alternadas até acabar os ingredientes e tape com a massa que reservou, unindo bem as extremidades. Faça um corte em cruz, para deixar sair o vapor, e pincele com ovo batido.Cole pequenas decoreções, feitas a partir dos restos de massa, e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos. Findo este tempo, retire a tarte do forno, desenforme e, se pretender dar um pouco de colorido, pincele com corante alimentar vermelho.
Versão V
Ingredientes:
Versão V
Ingredientes:
Para a Massa:
1 xícara (chá) farinha de trigo
75 g margarina
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
raspa de ½ limão
1 colher de café de fermento
Para o Creme:
½ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo inteiro e 1 gema
1 xícara (chá) de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
Preparação:
Para a massa:
Coloque a farinha em monte sobre a mesa, abra uma cavidade ao centro e coloque a margarina e o açúcar; amasse bem, junte o fermento, o ovo inteiro e a raspa do limão. Continue a amassar ao centro e por fim amasse tudo e forme uma bola. Deixe repousar um pouco.
Para o creme:
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela. Misture muito bem o açúcar com a farinha e junte os ovos. Mexa bem e, depois, com cuidado e mexendo sempre, vá adicionando o leite fervido. Leve ao fogo, sempre mexendo com colher de pau até ferver. Depois despeje num recipiente e deixe esfriar.• Para completar a torta: 3 maçãs; geleia de maçã para pintar a torta• Depois da massa ter repousado, estenda-a com o rolo. Forre a forma com uma camada de massa de cerca de 3-5 mm de espessura. Coloque o creme, espalhando regularmente. Corte as maçãs em fatias finas e com elas cubra todo o creme. Leve a cozer em forno médio, durante 30-40 min. Depois de tirar do forno, pinte com a geleia.
Versão VI
Ingredientes:
6 Maçãs Reinetas (grandes)
1 Pacote e Meio de Bolacha Maria
4 Gemas de Ovo
1 Lata de Leite Condensado
canela em pó q.b.
manteiga q.b.
Preparação:
Descascar e cortar as maçãs, levar ao lume com uma colher de sopa de água e um pouco de canela (1 a 2 colheres de chá) deixar cozer até fazer uma papa se fôr necessário passar com a varinha mágica.Juntar ao leite cond.as 4 gemas e mexer , depois envolver tudo muito bem e adicionar ás maçãs.
À parte triturar as bolachas e juntar a manteiga (um pouco derretida) envolver tudo até ficar bem consistente ,colocar este preparado numa tarteira de forma a servir de base por fim colocar as maçãs por cima dispôr rodelas de maçã e um pouco de canela Levar ao forno a 180/200G cerca de 30 a 40m até ficar tostada.
Versão VI
Ingredientes:
6 Maçãs Reinetas (grandes)
1 Pacote e Meio de Bolacha Maria
4 Gemas de Ovo
1 Lata de Leite Condensado
canela em pó q.b.
manteiga q.b.
Preparação:
Descascar e cortar as maçãs, levar ao lume com uma colher de sopa de água e um pouco de canela (1 a 2 colheres de chá) deixar cozer até fazer uma papa se fôr necessário passar com a varinha mágica.Juntar ao leite cond.as 4 gemas e mexer , depois envolver tudo muito bem e adicionar ás maçãs.
À parte triturar as bolachas e juntar a manteiga (um pouco derretida) envolver tudo até ficar bem consistente ,colocar este preparado numa tarteira de forma a servir de base por fim colocar as maçãs por cima dispôr rodelas de maçã e um pouco de canela Levar ao forno a 180/200G cerca de 30 a 40m até ficar tostada.
Versão VII
Ingredientes:
4 maçãs de tamanho regular
2 claras
3 gemas de ovos
300 gr de açúcar
compota de damasco
creme de leite q.b.
massa quebrada
Preparação:
Prepara-se a massa com a qual se forra uma torteira. Coze-se no forno e retira-se.Descascam-se as maçãs e cortam-se em rodelas finas que se cozem em lume brando, num decílitro de água e quatro colheres de sopa de açúcar. Mexe-se até se desfazerem e enxugarem. Com 180 gr de açúcar, 1/2 litro de leite, duas colheres de chá de farinha de batata e as gemas dos ovos, faz-se um creme que se bate, depois de o tirar do lume, até amornar para não criar pele.Deita-se no fundo da tarte, já cozida, uma camada de compota de damasco que se tapa com o doce da maçã. Deita-se por cima o creme de leite.Batem-se as claras em castelo e junta-se-lhes, aos poucos, o restante açúcar, batendo continuamente até fazer ponto de merengue.Espalha-se sobre o creme e mete-se a torteira em forno quente, durante poucos minutos, para esse merengue secar rapidamente, sem tostar.
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